雨 part3


part3二人

桌上的肉包子冒着热气儿,可穆玄英眼都不眨地盯着桌子对面的人,随手抓起一个便吃了起来。


他沒感觉有什麼不妥,可跟他同桌的人可不这么想。
“莫雨哥哥,他怎么总盯着我们?”扯了扯莫雨的衣角,小孩靠近他小声地问道。


“毛毛,不怕。喂,再看我就插你眼睛。”莫雨拍了拍旁边的人的手以做安抚,然后蹙眉不悦地朝穆玄英喊道。


“……”真粗暴,穆玄英愕然。


以前虽时常被以各种理由恐吓欺负,却不曾像现在这般凶狠的,眼神毫不留情地流露出戒备和警告。


穆玄英低头沉默不语,不再抬头去瞧对面的那两个人,他的思绪现在还乱着呢,得好好地整理整理。


看见幼时自己,和缩小版的雨哥时的好奇缓了许多,但脑中还存着许多的不解。


为何这与扬州城一样?为何自己竟会年幼时的自己与雨哥?


浩氣盟怎么了?恶人谷呢?

“喂!”

穆玄英敛了心神抬头看向了莫雨,正巧小毛毛也抬起了头,同样朝莫雨看了过去。


“莫雨哥哥?”


“小雨?”


“……”




“这顿饭的钱,我会还你的。我不需要任何人的施舍。”


“这是我请你们的,并非……”


“我们不需要你可怜!我有工作,我能将钱还给你!”


没想到莫雨竟是为了这事单独叫他出来,穆玄英一愣看了看远处的毛毛,突然回想起来。


对了,当年他们两个在街上流浪,无论是別人给的东西还是送的东西,莫雨都不曾拿过也不许他拿。


偶尔有当地的财主发放粮食的時候,莫雨就会让他乖乖地呆在破庙里不许乱跑,而自己则一个人去抢,抢地遍体鳞伤。


若是被人扔在过地上,莫雨是宁愿挨饿受冻都绝不会去捡起来的。


后来,还是好心人让他俩收了做小打杂的,负责偶尔收拾一下东西,打扫一下里里外外,每天三四文工钱,勉強解决了每天的温饱。


“……好吧,你帮我一个忙,这顿饭是报酬,如何?”


“你想要什么?”莫雨对着穆玄英始终处于一种戒备的状态。


“我想知道……哎,我需要投宿,还有能否告诉我,这里是什么地方?”





评论
热度(13)

© 虾子面 | Powered by LOFTER